【海釣り】古潭漁港・北防波堤と海水浴場。アブラコ、ハゴトコ、ウグイ釣り。
(連れて帰ればよかったかな・・・)
帰りの車中、貧果に終わって一人釣りの反省会をする。
コロナの影響で人混みを避けた釣りを第一に考えるようになった。
そのため新たなる釣り場を探している。
数年前友人たちと行った望来の海水浴場。
(その時は焼肉と遊びがメインのため釣り竿を出すことはできなかったが・・・)
(あそこに行こう。)
すぐ隣に川があったはず。
河口付近なら鱒系などを狙いながら、投げを出して楽しめるのではないか、と思い車を走らせる。
長い下り坂を下りきると右にカーブする。
後続車が居ないので多少スピードを落とし海岸を眺める。
「良さそうじゃん」
思わず声が出る。
小道のわずかな空き地に一時的に車を停車させて、駐車スペースを探す。
(海水浴場の有料駐車場しかない・・・)
勿論早朝にはやっていない。
諦めて北上する事にする。
セイコーマートから駐在所に抜け、登り坂。
多くの車がここを抜け道にする。
ショートカットのためだが、それよりも、眺めが素晴らしい。
バイクで走るのも勿論気持ちいいが、車で走るのもイイ。
(さて、行き先どうしよう・・・)
前回の古潭の横にも海水浴場があったはず。
数は釣れなかったが、アブラコにハゴトコ、そして2匹のウグイ。
ウグイはいつも通りリリースした。
帰り道の車中
(連れて帰ればよかったかな・・・ウグイ)
そう冒頭の連れ帰る対象はウグイ。
ほぼ捨てられる魚。
私のようにリリースしたり、そのまま放置されるのが一般的だが、勿論食べることができる。
さらに釣りの餌にも出来る。
もし持って帰るなら、刺身にしてみたかった。
子供の頃、一度だけ刺身で食べた。
どんな食味だったかは覚えていない。
魚にはアニサキス等寄生虫の危険もある。
それ故、刺身に出来ない魚もいる。
ウグイは大丈夫なはず・・・。
(ウグイは今度だな・・・)
(前回のハゴトコと、船のカワガレイも刺身用の柵にしてるからいいか・・・)
(次の釣りはどこに行こう・・・)
私は、というか家族も寿司が好きだ。
私の家では寿司を握る。
今は母と二人で寿司を作る。
勿論食べに行くのも良いが家で作る方が多い。
田舎に住む私はほぼ全て車での移動。
車で店に行くとアルコールを飲めない。
食べながら飲む。
家の方がラクだ。
ということで、ハゴトコとカワガレイも寿司になった。
旨かった。
写真を撮っておけばよかった。
握る間我慢し、出来たらそのまま勢いよく食べ、飲んだ。
(写真も今度だな)
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刺身と寿司が好きです。
多くの日本人もそうだと思いますが・・・
釣った鮭もいい部分だけサクにして冷凍します。
家庭用冷凍庫ではアニサキスは死なないという人もいますが、2週間は冷凍するので大丈夫。そして、昔美味しんぼで読んだように、薄めに切り観察する。
切るとたまに出てきますが、死んでいます。
釣ったり買ったりする魚やイカの多くにも寄生虫が付いているので、捌く時によーく見て
食べるのが無難です。
川のウグイは食べたことがありませんが、海のウグイは刺身と焼きで食べたことがあります。
近いうちに食べてみたいです。
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